Caldinho de caranguejo - Gastrô Online

Receitas

Caldinho de caranguejo

Foto: Lucas Oliveira/Gastrô Online

Para o Caldinho de carangueijo são necessários 150 ml de Caldo da caranguejada e 50 g de Ensopado de caranguejo, mais um toque de coentro a gosto, cujos preparos estão descritos abaixo:

Ensopado de caranguejo

1 kg de carne de caranguejo
100 g de xerem de amendoim torrado
100 g de xerem de castanha de caju
50 ml de água de coco
100 g de tomate concassê
1 folha de limão cravo, pitanga, acerola e laranja
50 g de açafrão
30 g de Lemon pepper
100 ml de leite de coco
5 dentes de alho
50 g de coco seco ralado
50 g de lama de coco picada
100 g de cebola roxa
50 g de pimentão vermelho
50 g de pimentão amarelo
50 g de pimentão verde
50 ml de azeite-de-dendê
2 pimentas malaguetas
1 pimenta dedo de moça
2 limões
50 g de gengibre
½  maço de coentros e cebolinho
Sal defumado e pimenta do reino em pó e de cheiro a gosto.

Modo de Preparo:

Limpe e lave bem a carne de caranguejo, depois coloque o suco de limão. Numa panela, coloque a carne de caranguejo e tempere com açafrão, lemon pepper, as pimentas, o gengibre, e o alho. Refogue bem, adicionando a cebola, em seguida os pimentões e o tomate concassê. Coloque água aos poucos. Junte os amendoins e a castanha. Adicione o leite de coco, o coco seco ralado, a folha das frutas, e o azeite de dendê, tampe a panela por mais 2 minutos em fogo brando. Acrescente a lama de coco, e os camarões salteados; mexa até misturar e finalize com o coentro e cebolinho picados. Corrija o sal e sirva.

Caranguejada à moda Bissau

Ingredientes:

3 dúzias de caranguejos limpos (sem carapaça)
200 g de alho picado
500 g de cebolas grandes cortadas em julliene
600 g de pimentões verdes, amarelos e vermelhos cortados em julliene
1 maço de coentro picado
Açafrão, colorau, pimenta do reino a gosto.
1 maço de cebolinho picado
½ maço de salsinha picado
200 ml de azeite
Azeite de dendê (a gosto)
5 pimentas dedo de moça picadinha
Pimenta de cheiro a gosto
2 litros de cerveja
Sal a gosto
1 litro e meio de leite de coco

Modo de Preparo:

Em uma panela bem grande, coloque uma camada de cebola, em seguida, uma com os caranguejos, uma de pimentão, salsinha, alho poró e outra de coentro. Intercale as camadas até encher o recipiente. Coloque a cerveja, tape a panela e aguarde. Acrescente o alho refogado, azeite, azeite de dendê, as pimentas, o leite de coco e sal a gosto, deixe ferver por 40 minutos.

Rendimento: 12 pessoas.

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